Начало вооруженного конфликта в Приднестровье

Начало вооруженного конфликта в Приднестровье

Начало вооруженного конфликта в Приднестровье

В процессе выхода Молдавии из СССР националисты в молдавском руководстве инициировали вытеснение русскоязычного населения из общественно-политической жизни, объявили курс на румынизацию страны и возможности ее присоединения к Румынии. В ответ на это 2 сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии с преимущественно русскоговорящим населением объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел также высказались за вхождение в состав ПМР.

В состав ПМР вошли Григориопольский, Дубоссарский, Рыбницкий, Каменский, Слободзейский районы и города Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Тирасполь.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему силовым путем. Осенью 1990 года началось вооруженное противостояние между ПМР и Молдовой.

22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооруженного отряда на милицейских машинах без номеров. Горсовет по требованиям митингующих заявил протест председателю Верховного Совета Молдавии Мирче Снегуру, после чего сотрудники МВД Молдавии были рассредоточены по пригородным селам. Порядок в городе стали охранять сформированные отряды народных дружинников.

2 ноября 1990 года в Дубоссарах распространился слух, что кишиневская милиция хочет захватить город. Около 10 часов утра женщины и ветераны начали митинг перед зданием райисполкома, позже митинг разросся, стали звучать требования передать власть в руки Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК), организовавшего оборону города.

В этот же день министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ подписал приказы "О деблокировании Дубоссарского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубоссары" и "Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубоссарского районов". Позднее он заявлял, что "приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом".

Жители Дубоссар заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера отряд ОМОН под командованием начальника кишиневского ГУВД Вырлана начал штурм. Омоновцы сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и слезоточивый газ "черемуха". К месту происшествия прибыли также 135 курсантов школы милиции и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым.

В ходе столкновения на Дубоссарском мосту впервые с начала конфликта было применено оружие.

В результате полученных ранений скончались рабочие табакфермзавода Владимир Готка, Валерий Мицул и 18-летний Олег Гелетюк, который накануне получил повестку в армию и, не успев принять присягу, погиб. 16 человек получили ранения различной степени тяжести.

ОМОН через некоторое время отступил, а вечером того же дня по приказу ОСТК все въезды в город были блокированы.

Уголовные дела, возбужденные по данным фактам, не получили дальнейшего рассмотрения и уже вскоре были закрыты.

Информация о событиях в Дубосарах привела созданию в Бендерах временного комитета по чрезвычайным ситуациям, предпринявшего срочные меры по блокировке въездов в город. Был организован штаб обороны, началась запись добровольцев.

Информация о приближении к городу автоколонн со стороны Каушан и Кишинева, привела к призыву бендерского радио: "Просим всех мужчин выйти на площадь и помочь защитить город от национал-экстремистов!". Молдавская автоколонна со стороны Каушан повернула в Урсою и расположилась в Гербовецком лесу. Постепенный отход молдавских отрядов начался лишь во второй половине 3 ноября. Заслоны на въездах в город и дежурства добровольцев оставались еще и 4 ноября.

Новый виток противостояния последовал после августовских событий 1991 года в России. 25 августа 1991 года была принята "Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики" (5 ноября 1991 года переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику), а 27 августа закон "О декларации независимости" принял парламент Молдовы. Закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределение.

В 1991 году молдавская полиция дважды пыталась овладеть Дубоссарами. 25 сентября, после того, как молдавская полиция вошла в город, один из лидеров Приднестровья Григорий Маракуца возглавил милицию и приступил к созданию военизированных формирований. 1 октября молдавская полиция была выведена из Дубоссар.

13 декабря, на следующий день после ратификации Беловежского соглашения Верховным Советом РСФСР, молдавская полиция совершила очередную попытку овладеть городом. В ходе 40-минутной перестрелки полиции и гвардии ПМР погибли четверо полицейских и трое гвардейцев - ополченцев из Рыбницы, ранены 15 человек, около 20 гвардейцев пропали без вести. В ответ начались захваты полицейских в качестве заложников. В Бендерах предгорисполкома Вячеслав Когут ввел чрезвычайное положение.

14 декабря стычки в Дубоссарах продолжились. Был убит лейтенант полиции. В Бендеры были направлены два автобуса с молдавскими полицейскими. В Приднестровье начали прибывать казаки и добровольцы из разных городов России.

Попытка Молдавии вернуть Приднестровье под свой контроль вызвала вооруженный конфликт, продолжавшийся с апреля по июнь 1992 года.

В июле 1992 года между Россией и Молдавией при участии Приднестровья было заключено "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре", согласно которому между ПМР и РМ была создана Зона безопасности под контролем Совместных миротворческих сил в составе российского, молдавского и приднестровского воинских контингентов.

Были начаты переговоры о политическом урегулировании приднестровского конфликта при посредничестве России, Украины (страны - гаранты) и ОБСЕ с участием с 2005 года США и ЕС в качестве наблюдателей (т.н. формат "5+2").

В результате вооруженного конфликта Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в регионе поддерживают Совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского воинских контингентов и десяти военных наблюдателей от Украины.

Похороны трех жителей города Дубоссары, погибших в результате столкновения с вооруженными подразделениями милиции. Приднестровье, 1990

Похороны трех жителей города Дубоссары, погибших в результате столкновения с вооруженными подразделениями милиции. Приднестровье, 1990


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Начало вооруженного конфликта в Приднестровье" в других словарях:

  • Разгон Верховного Совета РФ (1993) — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Государственный переворот 1993 — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Государственный переворот Ельцина — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Конституционный кризис 1993 года в России — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Ликвидация Верховного Совета РФ (1993) — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьский путч 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета РФ — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»